Hier finden Sie Rezensionen von unseren Workshops, Wochenendseminaren, Fortbildungen und Inhouse-Schulungen



Die autistische Wahrnehmung mit den Besonderheiten Stimming und Delayed After Effekt
(Aleksander Knauerhase)

„Wie immer super klasse Aleksander!“ (26.04.22)

„Ich kann verstehen, dass die Folien nicht rausgegeben werden, jedoch sind es viele oft neue Informationen, die in recht kurzer Zeit ver- bzw. übermittelt werden und da wäre eine Nachlese doch sehr hilfreich. Ansonsten hat mir die Veranstaltung sehr gefallen – vielen Dank!“ (26.04.22)

„Mir hat das Seminar ausgesprochen gut gefallen. Herr Knauerhase hat für mein Empfinden die Thematik hervorragend erklärt. Ich habe das erste Mal richtig „verstanden“, was in meinen Kindern passiert und was sie z.T. aushalten müssen. Vielen Dank – ich hätte gerne noch mehr Wissen so aufgesaugt!“ (02.11.21)

„Es war ein wirklich sehr gutes Seminar. Ich habe sehr viel Input mitgenommen und konnte auch meine Fragen stellen. Ich bin mehr als zufrieden und werde Herrn Knauerhase als Referenten sicher weiterempfehlen. Ihm heute persönlich meinen größten Dank!“ (02.11.21)



Autismus und die Frage nach der inneren Haltung
(Judith Hack)

„Vielen lieben Dank für diesen inspirierenden und Energie-gebenden Abend!
Ich werde sicherlich einiges von deinen Ideen leicht umsetzten – ich freue mich drauf!“ (25.04.22)

„Eine tolle Referentin! Sehr reflektiert und authentisch! Herzlich und freundlich alles dargestellt!“ (25.04.22)

„Die Referentin hat ein schnelles Sprechtempo, dass gefällt mir sehr. Die Freude und Leidenschaft am Thema kam zu jeder Minute rüber! Herzlichen Dank dafür!“ (25.04.22)



Autismus – Umgang mit herausforderndem Verhalten
(Dr. Kirsten Hildebrand)

„Mit „ZAK von Herzen-Löffeln“ aufgeladen (Headset- bzw. Kopfhörerlautstärke ist ja nur ein Aspekt von mehreren)“ (03.04.22)

„Angenehme Referentin, tolle Atmosphäre, gerne noch mehr Kleingruppenarbeit (Breakout Rooms), ansonsten informativ und verständlich.“ (08.12.21)

„DANKE für den Wissenszuwachs und die vielen praktischen Tipps!“ (20.06.21)



Für Schulbegleiter*innen: Wie kann ich autistischen Kindern Entlastung bieten?
(Dr. Kirsten Hildebrand)

„Sehr schöne Balance zwischen Informationsvermittlung und Austausch. Online-Möglichkeit schätze ich enorm, Kursbesuch wäre sonst nicht möglich gewesen. Spürbar erfahrene und kompetente Dozentin. Ich schreibe gerne Notizen direkt in die Folien, daher wäre es für mich hilfreich gewesen, diese vor dem Seminar zu erhalten/ausdrucken zu können. Herzlichen Dank!“ (19.03.22)



Freundschaft, Liebe, Sexualität: Menschen mit Autismus unterstützen
(Dr. Christine Preißmann)

„Mir hat das heutige Online-Seminar gut gefallen und ich bin froh, dass sich Fr. Dr. Preißmann diesem doch recht sensiblen Thema angenommen hat. Ich fühle mich ermuntert, in der eigenen Arbeit mutiger zu sein und auch diesen Lebensbereich offener anzusprechen. Herzlichen Dank dafür! Ich freue mich auf viele weitere Online-Angebote in Zukunft!“ (30.03.22)



“Haste mal ‘ne Idee!?” – Entwicklung unterstützen bei Kindern mit frühkindlichem Autismus
(Carolyn Hennig)

„Die praktischen Beispiele (Videosequenzen) haben den theoretischen Input perfekt unterstützt! Carolyn schafft es immer wieder mich in der pädagogischen Arbeit mit den Kindern im Spektrum zu inspirieren! Weiter so :)“ (17.03.22)



Unterstützung für das autistische Kind – was Eltern und Fachkräfte über Autismus wissen sollten
(Dr. Christine Preißmann)

„Es war eine tolle Fortbildung. Gern wieder mit Frau Preißmann. Es war eine sehr bereichernde Veranstaltung, die auch nach einem langen Arbeitstag definitiv wertvolle Informationen und Wissen vermittelte.“ (17.03.22)

„Die Verbindung wissenschaftlichen Inputs mit eigenen Erfahrungen und Gedanken der Dozentin empfand ich als sehr gewinnbringend und wertvoll.“ (17.03.22)

„Sehr herzliches Dankeschön an die Fortbildnerin, die Wissen mit ihren persönlichen Erfahrungen verbunden hat und mir damit einen berührenden und sehr erweiternden Einblick ermöglicht hat.“ (15.03.22)



Elternworkshop: Selbstfürsorge für Eltern besonderer Kinder
(Judith Hack)

„Vielen lieben Dank für diesen inspirierenden und Energie-gebenden Abend! Ich werde sicherlich einiges von deinen Ideen leicht umsetzten – ich freue mich drauf!“ (08.03.22)

„Gerne mehr Angebote für Eltern“ (08.03.22)



Stress- und Krisenbewältigung von Menschen mit Autismus
(Dr. Christine Preißmann, Simone Hatami, Lotta Behner)

„Ich hätte mehr Informationen über das Thema Stress in der Schule gut gefallen.. freue mich aber auf das nächste online Seminar :)“ (12.02.22)

„Mir hat das heutige Seminar sehr gut gefallen und mir auch Lust gemacht, weiter am Thema dran zu bleiben. Was ich von anderen Seminaren kenne und was mir persönlich weiterhilft: wenn Unterlagen im Vorfeld verschickt werden, so dass man während des Seminars direkt etwas dazu schreiben kann. Mir hilft das, besser am Thema zu bleiben, statt im Nachgang meine Notizen wieder mit den Folien zu verbinden. Herzlichen Dank an das ZAK, dass die Online-Idee so toll aufgegriffen wird! Vor Corona hätte ich das alles ganz furchtbar gefunden – inzwischen bin ich ein Fan von Online-Fortbildungen, da sie mir die Möglichkeit geben, Veranstaltungen zu besuchen, zu denen ich sonst keinen Zugang gehabt hätte. Ich konnte mein Wissen in den letzten 1,5 Jahren sehr erweitern, wovon nicht zuletzt meine Klienten sehr profitieren! Vielen Dank – und bis zum nächsten mal!“ (12.02.22)

„Vielen lieben Dank für die rundum gelungene Fortbildung.“ (12.02.22)

„Danke für das schöne, spannende Seminar! Ich konnte einiges mitnehmen und die ein oder andere Unsicherheit konnte mir genommen werden. “ (05.06.21)



Zwischen Familienhimmel und Familienhölle – Verstehen und passender Umgang mit Eltern autistischer Kinder und Jugendlicher
(Dr. Kirsten Hildebrand)

„Wertschätzende, kompetente Referentin mit dem Herz und dem Verstand an der richtigen Stelle. Vielen Dank für den tollen Workshop.“ (11.05.22)

„Mir hat das Seminar gut gefallen und ich werde es unbedingt weiterempfehlen.“ (02.02.22)

„Sehr gutes Seminar und sehr gute Ideen und Input. Danke dafür :-)“ (02.02.22)

Schulung: Zwischen Familienhimmel & Familienhölle – Teil I & II
„Die Inhouse Schulung durch Dr. Kirsten Hildebrand war eine große Bereicherung für den nachhaltigen Umgang mit Eltern / Familien mit Kindern aus dem Autismusspektrum. Es gab viel Raum für praktische Beispiele und Erfahrungsberichte unter den Fachkräften, wovon jede*r profitieren konnte. Frau Hildebrand hat ein gutes Feingefühl für die Sensibilität und den Respekt vor dem Thema. Im Anschluss an die Schulung konnten die Fachkräfte davon berichten, dass sie gestärkt und noch mehr sensibilisiert wurden im Umgang mit den Eltern. Elternarbeit hat des Weiteren einen noch höheren Stellenwert in der täglichen Arbeit erhalten.
Gerne wieder und sehr empfehlenswert.“ (14. & 21.04.21)



„Der tickt doch nicht richtig!“ Mit Schüler*innen über Autismus sprechen – ein Bericht aus der Berliner Beratungspraxis
(Cornelia Poser)

„Ich bedanke mich recht herzlich für das Seminar. Es hat mir sehr weiter geholfen“ (29.01.22)



Die autistische Wahrnehmung als Schlüssel zum Verstehen
(Aleksander Knauerhase)

„Mir persönlich hat die Veranstaltung sehr gut gefallen (ich habe sie aus dienstlichem Interesse besucht) und ich werde sie meinen Kollegen weiterempfehlen.
Einerseits fand ich die späte Zeit praktisch, weil ich somit ganz normal arbeiten gehen konnte und nichts umorganisieren musste – gleichzeitig habe ich aber auch gemerkt, dass ich abends schlechter aufnahmefähig bin. Ich verstehe und respektiere Hr. Knauerhases Wunsch, die Folien nicht zu fotografieren – dennoch hätte ich mir zumindest ein kleines Handout gewünscht. Ich empfinde es oftmals als hilfreich, zu einem späteren Zeitpunkt nochmals nachzulesen, wenn die Veranstaltung etwas sacken konnte.“ (25.01.22)

„Mittlerweile höre ich einem betroffenem Autisten lieber zu und verstehe die Zusammenhänge besser, als von sogenannten Experten. vielen Dank an den Dozenten Herr Knauerhase.“ (25.01.22)

„Vielen Dank für die Möglichkeit der Online-Angebote! Ich würde mich sehr freuen, wenn Sie dieses Format auch „nach Corona“ weiterhin anbieten! Ich wohne ein ganzes Stück weit weg und in unserem Raum gibt es kaum Möglichkeiten, sich zu diesem Thema weiterzubilden.“



Autismus und Beruf: Der Weg ins Arbeitsleben
(Dr. Hajo Seng, Simone Hatami)

„Danke für die vielen Beispiele aus der Praxis.“ (16.09.21)



Intensivwoche – Autismus und Schule
(Simone Hatami und das ZAK-Team)

„Vielen dank für den Einblick in deinen Werdegang und das wir teilhaben durften an Geschichten aus deinem Leben. Der Inhalt war sehr vielfältig und unglaublich Informativ. Ich nehme sehr viel davon mit.“ (25.08.21)



Intensivwoche – Autismus individuelle Konzepte entwickeln
(Simone Hatami und das ZAK-Team)

„Mega gut und werde es Schule/Kita … weiterempfehlen.“ (06.05.22)

„Das war die erste Fortbildung bei der ich die ganze Zeit zuhören wollte und die das Geld definitiv wert war. Die Fobi war deutlich besser organisiert und spannender als mein Studium. Großen Dank an alle, die sich so viele Gedanken gemacht haben und eine so wunderbare Fortbildung erdacht haben.“ (06.05.22)

„Mir hat diese Fortbildung gut gefallen und möchte sie gerne an allen weiterempfehlen.“ (06.05.22)

„Vielen Dank, es war eine so anregende Intensivwoche die meist noch weit über den Seminartag hinaus gewirkt und in mir gearbeitet hat.
DANKE für die vielen, vielen Beispiele aus der Praxis! Es war nie langweilig und sehr anschaulich. Auch die Mischung der Referentinnen hat nicht nur Abwechslung in den Seminartag, sondern auch so viel Input gebracht. Ein großer Dank an Lotta für Ihre wertvollen Innensichten! Und wie toll, dass wir nicht nur „Fachleute“ unter uns waren.
Ein kleine Anregung hätte ich noch. Simone, du hast allermeist Fragen sehr ausführlich und intensiv beantwortet, danke dafür. Die Gelegenheit, dass auch anderer Seminarteilnehmer:innen hinzufügen konnten, gab es grundsätzlich ja durch das Tool Hand heben. Vielleicht tut sich gar noch mehr Austausch auf, wenn die Chance genutzt wird und die Frage direkt auch mal zur Beantwortung in die Gruppe gegeben wird und so alle vom möglichen Herdenwissen profitieren können.“ (06.05.22)

„Die Intensivwoche war einfach SPITZE. Ich würde es jedem weiterempfehlen, der sich mit dem Thema Autismus auseinandersetzen möchte/muss.“ (25.03.22)

„DANKE für die erfrischende Fortbildung mit vielen neuen Impulsen und „inklusivem Austausch“ (- wenn jeder anders ist einfach auch egal)!
Insgesamt einfach passig! Sehr gerne komme ich mal nach Hannover für eine Fortbildung!“ (04.03.22)

„Vielen Dank für die mega bereichernde Erfahrung. Ich bin insgesamt unfassbar beeindruckt. Es bleiben ganz viele tolle Eindrücke, die erstmal verarbeitet werden wollen. Ich fand auch bemerkenswert wie offen und ehrlich alle waren. Die Online Schulung von zu Hause aus mitgemacht haben zu können/dürfen, war absolut komfortabel. Die Pausengestaltung genau richtig!!“ (26.11.21)

„Es war eine sehr informative und interessante Fortbildung, welche toll organisiert war. Mehrere Referenten haben mir mit ihren vielfältigen praktischen Beispielen einen hilfreichen Einblick in die Welt des Autismus gegeben. Vielen lieben Dank! Ich komme gerne wieder :)“ (24.09.21)

„Etwas mehr Raum für Austausch mit den anderen Teilnehmern, mehr Gruppenarbeit in diesem Zusammenhang.“ (07.05.21)

„Vielen lieben Dank für die Woche, die sehr schnell herum ging. Danke auch für die Offenheit, das Berichten aus eigenen Erfahrungen und dadurch auch den Bezug auf die Praxis.“ (07.05.21)

„Sehr interessant, sehr lebendig und es macht Spaß zuzuhören und sich zu beteiligen, gute Gruppengröße, alles in allem prima :-)“ (26.03.21)



Intensivwoche – Autismus in Frühförderung und Kindergarten
(Simone Hatami und das ZAK-Team)

„Vielen lieben Dank für die wundervolle inspirierende, energiebringend Fortbildung. Schade, dass es doch so schnell vorbei ging und man nun wieder aus seiner „Blase“ gelassen wird. Bleib so wie du bist. Du hast eine tolle Art, die verschiedenen Inhalte rüber zubringen. Danke dafür.“ (25.03.22)

„Die Intensivwoche war einfach SPITZE. Ich würde es jedem weiterempfehlen, der sich mit dem Thema Autismus auseinandersetzen möchte/muss.“ (25.03.22)

„UK inhaltlich weniger. War sehr viel gestern. Und nun nochmal ♥️ lichen Dank für sooo viel Input, Anregung, Austausch und Wertschätzung. Ich freue mich auf das nächste Modul!“



aut.IN-Coach Aufbaukurs
(Sabine Baensch, Simone Hatami und Team)

„Danke!“ (22.05.2022)

„War alles super, Danke an alle ReferentInnen und UnterstützerInnen. Bin bloß beim letzten Punkt der Evaluation grad ratlos: da fehlt eigentlich der Punkt: bin bei anderer ZAK Fortbildung auf diese ZAK Fortbildung aufmerksam geworden, oder?“ (26.01.2022)

„Vielen Dank an Mirko für den Vortrag. Ich konnte dir wirklich sehr gut zuhören, das war sehr angenehm. Auch den Buchtipp finde ich sehr gut, und ich fand auch das Video okay (das mit den Begriffen ist immer schwierig, deshalb arbeiten ja alle ständig dran). Grundsätzlich bin ich immer dankbar, wenn man auch mal was über die verschiedenen Einrichtungen und deren Angebote erfährt, die es so gibt, insofern musst du dir wegen des Aspekts der „Eigenwerbung“ gar keine Gedanken machen, finde ich.“ (26.01.2022)

„Insgesamt fand ichs ganz toll und fand, wir hatten trotz online einen guten Kontakt untereinander.
Dankeschön.“ (31.10.2021)

„Da im Workshop kurz ein Abstecher in Richtung Ross Green / Bo Hejlskov Elven „kids do well if they can“ erfolgte, ist mir die Idee gekommen, dass das Thema vielleicht eine schöne Idee für ein weiteres Seminar / Workshop von Kirsten H. sein könnte?!“ (31.10.2021)



aut.IN-Kids Practitioner
(Simone Hatami, Natascha Németh und Team)

„Ich habe während der Weiterbildung viele neue Aspekte lernen dürfen und mein bereits vorhandenes Wissen festigen können. Für mich hat die Weiterbildung insbesondere meine Haltung zur Arbeit mit Menschen im Autismus-Spektrum ergänzt und bestärkt. Durch die verschiedenen Referenten und Teilnehmer aus verschiedensten Berufszweigen war es stets Möglichkeit Perspektivwechsel einzunehmen, welches den eigenen Blick ergänzt und erweitert hat. Durch die feststehende Gruppe war ein vertrauensvoller Umgang möglich, der die Möglichkeit gegeben hat Fragen offen und ehrlich stellen zu können. Das Online-Format hat es leicht gemacht die Weiterbildung trotz der Termine am Wochenende in den Alltag zu integrieren.“ (20.06.2022)



Diverse Inhouse-Schulungen Weitere Informationen und zur Anfrage

„Die Inhouseschulung wurde nach unseren Wünschen gestaltet. Es war nie langweilig, es gab viel Neues für uns alle, wir waren gut in der Kommunikation, trotz online. Fragen wurden beantwortet, Materialtipps haben wir erhalten. Wir sind alle rund herum zufrieden.“

„Wir von Mosaik gGmbH inklusiv Leben haben Simone Hatami für eine Inhouse-Schulung gebucht. Meine Mitarbeitenden waren total begeistert von der Lebendigkeit des Seminars und den Erfahrungen, die Simone eingebracht hat. Es war eine sehr gelungene Veranstaltung. Wir freuen uns auf die kommende Zusammenarbeit.“

„Das ZAK Hannover ist für mich erste Anlaufstation für eine fundierte Weiterbildung im ASS-Bereich. Ich persönlich war 2016 in einer 1-wöchigen Präsenzveranstaltung (Intensivwoche – Bildungsurlaub) und hatte seither immer wieder Kontakt mit Simone Hatami. Zusätzlich buchten wir im letzten Jahr via das ZAK eine Spezialschulung – customized – auf ein aktuelles Thema. Diese Spezialschulung war super und hat alle Teilnehmenden weitergebracht. Gerne melde ich mich wieder, wenn ich eine Spezialanfrage habe oder wenn ich eine fundierte Schulung zu etwas benötige. Simone weiss, an wen sie mich weiterleiten kann/darf, damit wir uns gut und in der richtigen Tiefe weiterentwickeln können. Vielen DANK, Simone!“ Bis bald, liebe Grüsse aus der Schweiz, Monika Lorenzen, Stiftung Autismuslink

Inhouse-Schulung Autismus: Stress und herausforderndes Verhalten:
„Ich hatte das ZAK angefragt um zu oben erwähntem Thema eine individuelle Inhouse-Schulung zu erhalten. Die Kommunikation mit der Referentin war schnell und komplikationslos. Die Veranstaltung musste auf Grund der Pandemie dann leider online stattfinden. Das war vom Ablauf, der Technik und dem Inhalt kein Problem, für die Teilnehmende Gruppe etwas schade, da kein enger intensiver Austausch stattfinden konnte. Die Referentin war sehr gut vorbereitet und ist auf individuelle Fragen und Wünsche eingegangen. Das Seminar war abwechslungsreich gestaltet und inhaltlich eine Bereicherung für das Team. Wir würden das ZAK jederzeit wieder anfragen.“
Susanne Avenarius – Leitung Aegidius-Haus AUF DER BULT

„Rundum gut gelungen und sehr informativ.“ (10.06.22)

„Ich war begeistert. Es war so lebendig und durch Beispiele super nachzuvollziehen. Frau Simone Hatami hat es mit soviel Herz und Fachwissen an uns weitergetragen. Danke und immer wieder gerne.“ (10.06.22)

„Danke für eine sehr informative online Schulung. Es gab viele Denksanstöße, neue Informationen und Bestätigungen. Die Referentin war flexibel und ist auf unsere Anliegen eingegangen. Danke“ (10.06.22)

„Alles war super vorbereitet. Die Inhalte waren Themenrelevant gewählt und es wurde auf Fragen eingegangen. Während des Seminars wurden verschiedene Methoden angewandt, sodass es stets lebendig war. Gerne wieder.“ (10.06.22)

„Es war super, vielen Dank für diesen informativen Tag!!!!“ (10.06.22)

„Die Internetverbindung vor Ort war zwischendrin nicht stabil. Inhalte wurden gut angepasst.“ (10.06.22)

„Vielen Dank für den netten Tag und das viele Wissen! Es tut gut, seine eigenen Ansichten bestätigt zu wissen bzw. aus einer anderen Perspektive zu sehen. Einblicke in das Denken von Menschen mit Autismus haben das ganze wirklich verständlich gemacht.“ (17.05.22)

„Vielen lieben Dank nochmal, für zwei sehr wertvolle und informative Tage der Fortbildung. Es hat unendlich viel Spaß gemacht, ihr seit zu jeder Zeit auf Fragen eingegangen. Macht weiter so“ (16.02.22)

„Hallo, ich freue mich, wenn es noch zu einem weiteren Termin kommen würde im interdisziplinären Team.“ (06.11.21)

„Sehr gute Fortbildung. Aus meiner Sicht zu wenig Zeit für diese Themen. Vielen Dank an die Referentin und ich freue mich auf den 3. Tag.“ (06.11.21)

„Grandios! Vielen Dank für die Empfehlung des Herrn Knauerhase, ich kann mit Lob nur so um mich werfen!
„Trifft vollständig zu“ ist noch zu wenig ;-)
Nicht nur die angenehme Stimme, die gut vorbereitete, sichere Struktur, der ruhige, gleichmäßige Vortrag waren ein Gelingensfaktor sondern auch das tiefe Verständnis des Themas konnte Herr Knauerhase authentisch vermitteln.
Als Rückmeldung aus dem Team kann ich sagen, dass bei vielen das Verständnis von „Autismus“ revidiert werden konnte, es haben sich einige zum Umdenken angeregt gefühlt. Es konnten einige Vorurteile aus dem Weg geräumt werden und das ein oder andere kleine Interessen-Feuer wurde entfacht.
Sehr gern wieder!!!“ (20.07.21)

„War die beste Fortbildung die bisher besucht habe, vor allem die Diskussionsrunden haben den Vortrag viel lebendiger und interaktiver gemacht. Allerdings bräuchte es vielleicht noch eine Anzeige, wie lange diese Diskussionsrunden stattfinden, beziehungsweise einen Hinweis wo man die findet :D Dankeschön!“ (19.06.21)

Schulung: Zwischen Familienhimmel & Familienhölle – Teil I & II
„Die Inhouse Schulung durch Dr. Kirsten Hildebrand war eine große Bereicherung für den nachhaltigen Umgang mit Eltern / Familien mit Kindern aus dem Autismusspektrum. Es gab viel Raum für praktische Beispiele und Erfahrungsberichte unter den Fachkräften, wovon jede*r profitieren konnte. Frau Hildebrand hat ein gutes Feingefühl für die Sensibilität und den Respekt vor dem Thema. Im Anschluss an die Schulung konnten die Fachkräfte davon berichten, dass sie gestärkt und noch mehr sensibilisiert wurden im Umgang mit den Eltern. Elternarbeit hat des Weiteren einen noch höheren Stellenwert in der täglichen Arbeit erhalten.
Gerne wieder und sehr empfehlenswert.“ (14. & 21.04.21)

Schulung: Sozioemotionale Entwicklung autistischer Kinder
„Die Veranstaltung hat nicht als Online- sondern als Präsenzveranstaltung stattgefunden. Sie hat uns sehr gut gefallen. Die Inhalte waren sehr informativ und wir haben als Team viel lernen können. Ruth Risse ist eine tolle und sehr kompetente Referentin und ihre Erfahrungen in Kombination mit der Fachexpertise sind sehr bereichernd.“ (10.03.21)