Hier finden Sie Rezensionen von unseren Workshops, Wochenendseminaren, Langzeitfortbildungen und Inhouse-Schulungen



Die autistische Wahrnehmung mit den Besonderheiten Stimming und Delayed After Effekt
(Aleksander Knauerhase)

„Hervorragend, so wünsche ich mir Aufklärung über Autismus! Gerne wieder.“ (23.11.22)

„Wie immer super klasse Aleksander!“ (26.04.22)

„Ich kann verstehen, dass die Folien nicht rausgegeben werden, jedoch sind es viele oft neue Informationen, die in recht kurzer Zeit ver- bzw. übermittelt werden und da wäre eine Nachlese doch sehr hilfreich. Ansonsten hat mir die Veranstaltung sehr gefallen – vielen Dank!“ (26.04.22)

„Mir hat das Seminar ausgesprochen gut gefallen. Herr Knauerhase hat für mein Empfinden die Thematik hervorragend erklärt. Ich habe das erste Mal richtig „verstanden“, was in meinen Kindern passiert und was sie z.T. aushalten müssen. Vielen Dank – ich hätte gerne noch mehr Wissen so aufgesaugt!“ (02.11.21)

„Es war ein wirklich sehr gutes Seminar. Ich habe sehr viel Input mitgenommen und konnte auch meine Fragen stellen. Ich bin mehr als zufrieden und werde Herrn Knauerhase als Referenten sicher weiterempfehlen. Ihm heute persönlich meinen größten Dank!“ (02.11.21)



Autismus und die Frage nach der inneren Haltung
(Judith Hack)

„Vielen Dank für diesen tollen Themenabend! Ich werde viel mitnehmen und ihn auch weiterempfehlen!“ (13.10.22)

„Vielen lieben Dank für diesen inspirierenden und Energie-gebenden Abend!
Ich werde sicherlich einiges von deinen Ideen leicht umsetzten – ich freue mich drauf!“ (25.04.22)

„Eine tolle Referentin! Sehr reflektiert und authentisch! Herzlich und freundlich alles dargestellt!“ (25.04.22)

„Die Referentin hat ein schnelles Sprechtempo, dass gefällt mir sehr. Die Freude und Leidenschaft am Thema kam zu jeder Minute rüber! Herzlichen Dank dafür!“ (25.04.22)



TEACCH me if you can -
 Haste mal ne‘ Box? Aus der Praxis für die Praxis
(Ulrich Rohlfing)

„Uli, ich find Dich einfach super! Vielen Dank für die tollen Ideen!“ (24.01.23)

„Hallo Uli, vielen Dank für deine inspirierenden Ideen. Für mich war ein ganzer Blumenstrauß dabei. Deine Kreativität steckt an.“ (24.01.23)

„Hallo Uli, dein ruhiges Temperament ist hervoragend für dieses Thema. Bitte gib es an die Eltern weiter. Ich glaube du hast viele super Ideen, die du perfekt umsetzen willst. Schön das du dich engagierst.“ (24.01.23)

„Tolles und anregendes Seminar. Es war sehr spielerisch, dennoch sehr fachlich und hat sehr viel Spaß gemacht sowie viele Ideen geliefert. Die Geschichte der Boxauslieferung war der rote Faden des Seminars und hat mich gut mitgenommen. Die unterschiedlichen Kameraperspektiven haben mir sehr gefallen! Bin rundum zufrieden! Herzlichen Dank!“ (24.01.23)

„Es war bereichernd, informativ, anschaulich, interessant, motivierend, machbar, ermunternd, realistisch … einfach gut. Verschiedene Kameraperspektiven fand ich gut. Die Idee mit der Sprecheransicht (technischer Hinweis) hat geholfen das Angebotene nicht im kleinen Kästchen zu verfolgen.“ (24.01.23)



Autismus – Umgang mit herausforderndem Verhalten
(Dr. Kirsten Hildebrand)

„Das Seminar hat einen sehr verständlichen Überblick darüber gegeben, was herausforderndes Verhalten ist. Durch dessen Kategorisieren und den wertvollen Bezug zur Selbstwahrnehmung hat Frau Dr. Hildebrand das Bewusstsein für die eignen Grenzen geschärft. Vielen Dank für das eindringliche Beharren auf die nötige Selbstführsorge und das rundum gelungene Seminar.“ (23.10.22)

„Es war ein bereicherndes Seminar. Neue Blickwinkel und der Austausch waren hilfreich.“ (23.10.22)

„Wieder einmal ein wunderbares Seminar beim ZAK aus dem ich viel in meinen Alltag mitnehme. Vielen Dank an Kirsten Hildebrand!“ (23.10.22)

„Ein tolles Seminar mit praktischen Beispielen und ein super Austausch. Es gab immer genügend Platz für Fragen und Kommentare.“ (23.10.22)

„Dankeschön, es hat wie immer Spaß gemacht so lebendig neue Dinge zu lernen und zu vertiefen.“ (23.10.22)

„Mal wieder „typisch ZAK“: Man verbringt ein Wochenende mit wunderbaren Menschen und lernt dabei die Welt ein bisschen besser zu machen. Danke!“ (23.10.22)

„Mit „ZAK von Herzen-Löffeln“ aufgeladen (Headset- bzw. Kopfhörerlautstärke ist ja nur ein Aspekt von mehreren)“ (03.04.22)

„Angenehme Referentin, tolle Atmosphäre, gerne noch mehr Kleingruppenarbeit (Breakout Rooms), ansonsten informativ und verständlich.“ (08.12.21)

„DANKE für den Wissenszuwachs und die vielen praktischen Tipps!“ (20.06.21)



Für Schulbegleiter*innen: Wie kann ich autistischen Kindern Entlastung bieten?
(Dr. Kirsten Hildebrand)

„Ein hervorragendes und lehrreiches Online Seminar mit einer tollen und sehr kompetenten Referentin.“ (03.09.22)

„Sehr schöne Balance zwischen Informationsvermittlung und Austausch. Online-Möglichkeit schätze ich enorm, Kursbesuch wäre sonst nicht möglich gewesen. Spürbar erfahrene und kompetente Dozentin. Ich schreibe gerne Notizen direkt in die Folien, daher wäre es für mich hilfreich gewesen, diese vor dem Seminar zu erhalten/ausdrucken zu können. Herzlichen Dank!“ (19.03.22)



“Ah, das wäre auch noch eine Möglichkeit” – Erwachsene mit Asperger-Syndrom fachlich auf Augenhöhe unterstützen
(Dr. Kirsten Hildebrand)

„Ein wundervolles, bereicherndes Seminar mit sehr angenehmen, sehr interessierten wie interessanten und engagierten Teilnehmer*innen aus unterschiedlichen Professionen und Arbeitsfeldern, die ein „flauschiges Nest“ aus fast körperlich greifbarer Haltung und Geschenken in der „ZAK-Mupfel“ bereitet haben. Dazu Kirsten, die begeistert und mit eingängigen Bildern und Wahrnehmen, Wissen und Erkenntnisse als möglichst eigene Erfahrungen spürbar erleben lässt, was wiederum eine weitere Dimension in Form eines nicht kognitiven Zuganges zum Thema eröffnet. Das ist eine Variante von sprichwörtlicher wie wortwörtlicher Tiefe einer Fortbildung.“ (06.11.22)

„Liebe Kirstin, hab vielen Dank für dieses wundervolle Seminar, aus dem ich für mich sowohl im beruflichen, als auch im privaten Bereich so viele Anregungen und Geschenke mitgenommen habe. Du schaffst einen so vertrauensvollen, wertschätzenden Rahmen, in dem man sich aufgehoben fühlt, in dem man wachsen darf, egal ob als Primel, Kaktus oder Orchidee. Ich freue mich, dich hoffentlich bald wiederzusehen und weitere Blüten zu entwickeln! Ganz herzliche Grüße!“ (06.11.22)

„Großartige anschauliche Ideen und Methoden, sowie eine tolle Bestätigung meiner täglichen Arbeit.“ (06.11.22)

„Danke für den tollen Input und deine Wertschätzung.“ (06.11.22)

„Danke, liebe Kirsten, mal wieder ein Wochenende voller Selbsterkenntnis und kleinen Schritten in eine gesündere/bessere Richtung … Danke! Ich freue mich auf das nächste Seminar – mit dir, aber überhaupt im ZAK.“ (06.11.22)

„Seminar hat mir sehr gut gefallen! Sehr entspannte Atmosphäre, die Gruppe war nicht zu groß! Pause alle 60 – 90 Minuten fand ich auch sehr gut! Inhalte waren sehr spannend und abwechslungsreich ausgewählt & vorgetragen. Ich fühlte mich eingebunden, konnte vieles Neue für mich mitnehmen. Die Zeit verging wie im Flug, hätte auch gerne mehrere Tage noch gehen können.“ (01.05.2022)



Nachteilsausgleich in der Schule
(Anke Hausotter, Marion Finke)

„Das war ein tolles Seminar, in dem ich alle Infos – und noch mehr – erhalten habe, die ich erhofft habe. Weiterhin wurden alle Fragen beantwortet und es war interessant mitzubekommen, was andere schon für Erfahrungen gemacht haben. Die Referentinnen waren gut vorbereitet, haben den Inhalt gut und interessant rübergebracht. Ich konnte gut folgen. Die Zeit hat sich gelohnt. Vielen Dank!“ (11.11.22)

„Den ersten Teil hätte ich gerne informtiver gehabt, aber das liegt am Thema und nicht an den Referentinnen. Der 2. Teil war dann für mich praktischer und anfasbarer. Die Disussionen waren doch sehr durch die Not der Eltern bestimmt, vielleicht gäbe es ein anderes Format dafür. Zum Thema selbst, es macht mich wütend, das es eine so schwammige Rechtslage für den Nachteilsausgleich gibt … Vielen Dank. (11.11.22)

„Ein lebendiges Seminar mit gutem Theorieteil, in dem die Fragen der TeilnehmerInnen umfassend beantwortet wurden. Vielen Dank!“ (11.11.22)

„Sehr gut und anschaulich referiert.“ (11.11.22)

„Da in den Online-Seminaren zu Themen von ASS im Kindesalter/Schulalter meistens auch Teilnehmende mit persönlichem Hintergrund (z.B. als Eltern eines betroffenen Kindes), fände ich es super, wenn hier evtl. eine Plattform geboten würde zum weiteren Austausch/Vernetzung.“ (11.11.22)

„Dadurch, dass Schule und MK Länder Sache sind, kann verständlicherweise nicht auf alle Regelungen bundesweit eingegangen werden bzw. erwartet werden diese Regelungen aller Bundesländern zu kennen. … Als Diskussionsaspekt ergab sich auch im Seminar das Dilemma zwischen Nachteilsausgleich und lernzielgleichen Inhalten, welches erfahrungsgemäß vermehrt bei Lehrer*innen im Aufgabenfeld ent- und besteht. Dazu würde sich fast ein weiteres Seminar alleine zu dem Thema anbieten, das Kolleg*innen wie Eltern mit vielen guten und sicheren Argumenten versorgt und somit ein gutes Standing ermöglichen kann. … Die Referentinnen haben ein schönes und treffendes Seminar gestaltet. Die hatten die Teilnehmer*innen und ihre Anliegen gut im Blick und haben die teilweise Schwere der Themen sehr gut moderiert. Mit der Technik hatten einige Teilnehmer*innen auch während des Seminars noch ein paar Probleme, welche sich jedoch recht unkompliziert lösen ließen.“ (11.11.22)



Freundschaft, Liebe, Sexualität: Menschen mit Autismus unterstützen
(Dr. Christine Preißmann)

„Mir hat das heutige Online-Seminar gut gefallen und ich bin froh, dass sich Fr. Dr. Preißmann diesem doch recht sensiblen Thema angenommen hat. Ich fühle mich ermuntert, in der eigenen Arbeit mutiger zu sein und auch diesen Lebensbereich offener anzusprechen. Herzlichen Dank dafür! Ich freue mich auf viele weitere Online-Angebote in Zukunft!“ (30.03.22)



“Haste mal ‘ne Idee!?” – Entwicklung unterstützen bei Kindern mit frühkindlichem Autismus
(Carolyn Hennig)

„Nachvollziehbares, anschauliches Abendseminar mit einer von ihrer Arbeit begeisterten Referentin. Authentisch und professionell. Wieder einiges dazu gelernt. Vielen Dank.“ (29.09.22)

„Die praktischen Beispiele (Videosequenzen) haben den theoretischen Input perfekt unterstützt! Carolyn schafft es immer wieder mich in der pädagogischen Arbeit mit den Kindern im Spektrum zu inspirieren! Weiter so :)“ (17.03.22)



“Haste mal ‘ne Idee!?” – Methoden und Arbeitsmaterial in der Förderung von Kindern mit frühkindlichem Autismus
(Natascha Németh)

„Ich fand die Fortbildung super! Beim Titel habe ich mehr Beschäftigungsideen erwartet. Bin aber völlig zufrieden, denn es ist schon richtig, jeder braucht seinen eigenen Koffer :-) Ich werde weitere Seminare besuchen, auch wenn ich nie ein Fan von online Veranstaltungen werde.“ (08.10.22)

„Mir hat die Veranstaltung sehr gut gefallen. Das Video am Schluss hätte gerne länger dauern können bzw. langsamer abgespielt werden können, um mehr Ideen nebenbei notieren zu können. Vielen Dank.“ (06.10.22)



Unterstützung für das autistische Kind – was Eltern und Fachkräfte über Autismus wissen sollten
(Dr. Christine Preißmann)

„Es war eine tolle Fortbildung. Gern wieder mit Frau Preißmann. Es war eine sehr bereichernde Veranstaltung, die auch nach einem langen Arbeitstag definitiv wertvolle Informationen und Wissen vermittelte.“ (17.03.22)

„Die Verbindung wissenschaftlichen Inputs mit eigenen Erfahrungen und Gedanken der Dozentin empfand ich als sehr gewinnbringend und wertvoll.“ (17.03.22)

„Sehr herzliches Dankeschön an die Fortbildnerin, die Wissen mit ihren persönlichen Erfahrungen verbunden hat und mir damit einen berührenden und sehr erweiternden Einblick ermöglicht hat.“ (15.03.22)



Elternworkshop: Selbstfürsorge für Eltern besonderer Kinder
(Judith Hack)

„Kurz und knapp und inhaltlich überzeugend.“ (20.09.22)

„Danke. Es tat gut sich mit „Gleichgesinnten“ auszutauschen und zu wissen man ist nicht allein.“ (20.09.22)

„Vielen lieben Dank für diesen inspirierenden und Energie-gebenden Abend! Ich werde sicherlich einiges von deinen Ideen leicht umsetzten – ich freue mich drauf!“ (08.03.22)

„Gerne mehr Angebote für Eltern“ (08.03.22)



Stress- und Krisenbewältigung von Menschen mit Autismus
(Dr. Christine Preißmann, Simone Hatami, Lotta Behner)

„Ich hätte mehr Informationen über das Thema Stress in der Schule gut gefallen.. freue mich aber auf das nächste online Seminar :)“ (12.02.22)

„Mir hat das heutige Seminar sehr gut gefallen und mir auch Lust gemacht, weiter am Thema dran zu bleiben. Was ich von anderen Seminaren kenne und was mir persönlich weiterhilft: wenn Unterlagen im Vorfeld verschickt werden, so dass man während des Seminars direkt etwas dazu schreiben kann. Mir hilft das, besser am Thema zu bleiben, statt im Nachgang meine Notizen wieder mit den Folien zu verbinden. Herzlichen Dank an das ZAK, dass die Online-Idee so toll aufgegriffen wird! Vor Corona hätte ich das alles ganz furchtbar gefunden – inzwischen bin ich ein Fan von Online-Fortbildungen, da sie mir die Möglichkeit geben, Veranstaltungen zu besuchen, zu denen ich sonst keinen Zugang gehabt hätte. Ich konnte mein Wissen in den letzten 1,5 Jahren sehr erweitern, wovon nicht zuletzt meine Klienten sehr profitieren! Vielen Dank – und bis zum nächsten mal!“ (12.02.22)

„Vielen lieben Dank für die rundum gelungene Fortbildung.“ (12.02.22)

„Danke für das schöne, spannende Seminar! Ich konnte einiges mitnehmen und die ein oder andere Unsicherheit konnte mir genommen werden. “ (05.06.21)



Zwischen Familienhimmel und Familienhölle – Verstehen und passender Umgang mit Eltern autistischer Kinder und Jugendlicher
(Dr. Kirsten Hildebrand)

„Wertschätzende, kompetente Referentin mit dem Herz und dem Verstand an der richtigen Stelle. Vielen Dank für den tollen Workshop.“ (11.05.22)

„Mir hat das Seminar gut gefallen und ich werde es unbedingt weiterempfehlen.“ (02.02.22)

„Sehr gutes Seminar und sehr gute Ideen und Input. Danke dafür :-)“ (02.02.22)

Schulung: Zwischen Familienhimmel & Familienhölle – Teil I & II
„Die Inhouse Schulung durch Dr. Kirsten Hildebrand war eine große Bereicherung für den nachhaltigen Umgang mit Eltern / Familien mit Kindern aus dem Autismusspektrum. Es gab viel Raum für praktische Beispiele und Erfahrungsberichte unter den Fachkräften, wovon jede*r profitieren konnte. Frau Hildebrand hat ein gutes Feingefühl für die Sensibilität und den Respekt vor dem Thema. Im Anschluss an die Schulung konnten die Fachkräfte davon berichten, dass sie gestärkt und noch mehr sensibilisiert wurden im Umgang mit den Eltern. Elternarbeit hat des Weiteren einen noch höheren Stellenwert in der täglichen Arbeit erhalten.
Gerne wieder und sehr empfehlenswert.“ (14. & 21.04.21)



„Der tickt doch nicht richtig!“ Mit Schüler*innen über Autismus sprechen – ein Bericht aus der Berliner Beratungspraxis
(Cornelia Poser)

„Sehr hilfreich, weiter zu empfehlen!!“ (29.11.22)

„Ich bedanke mich recht herzlich für das Seminar. Es hat mir sehr weiter geholfen“ (29.01.22)



Das persönliche Budget – ein Schritt zu mehr Selbstbestimmung, Teil I
(Renate Götze)

„Vielen Dank für eine erneute gute Fortbildung mit viel Sachwissen. Bitte per Mail informieren, wenn es Teil 2 gibt.“ (23.11.22)

„Renate macht das sehr gut. Fachlich ist sie fit und trotzdem kein trockenes Juristen-Seminar. Ich freue mich auf Teil 2.“ (23.11.22)

„Vielen Dank an Renate. Das war ein sehr informatives und durch die vielen konkreten und persönlichen Beispiele anschauliches Seminar, in dem viele individuelle Fragen beantwortet wurden. Wie immer bei den anderen ZAK-Fortbildungen war es toll, dass sich persönlich und familäre Betroffene sowie Menschen aus verschiedenen Fachbereichen austauschen und gegenseitig bereichern konnten.“ (23.11.22)



Die autistische Wahrnehmung als Schlüssel zum Verstehen
(Aleksander Knauerhase)

„Sehr eingängige und treffende Beschreibungen, Bilder und Analogien für ein leichtes Verständnis und hohe Chance auf Nachvollziehbarkeit. Behutsame und dabei dennoch wirkungsvolle Moderation auch der etwas schwierigeren Teilnehmer*innen. Grandios.“ (11.11.22)

„Ich habe etliche neue Gesichtspunkte vermittelt bekommen. Besonders gut haben mir die Aspekte um das „?“ gefallen. Klar ist es immer die Frage, was ist Persönlichkeit und was autismusbedingt. Allerdings ist das relativ egal, da beides den einzigartigen Menschen ausmacht. Es hat mich entlastet zu hören, dass auch Herr Knauerhase immer noch Fragezeichen im Kopf hat, wie ich auch. Ich z.B. nach Lesen von widersprüchlicher oder falscher Literatur oder nach familientypischen Kommunikationsschwierigkeiten und da das Thema einfach sehr komplex ist. Alles sehr lebendig, mit viel Wissen, Humor und guten Bildern dargestellt. Vielen Dank!“ (11.11.22)

„Wunderbar, dass ein Autist moderiert und vorgetragen hat. Vortrag war anschaulich, lebendig, auf den Punkt.“ (10.11.22)

„Längere Zeit, da der Inhalt und Austausch so besser möglich ist. (eventuell 1 Stunde)“ (10.11.22)

„Vielen Dank für die Weiterbildung! Es hat mich wieder ein Stück weiter gebracht.“ (10.11.22)

„Sehr informativ. Toll, dass über das Thema aus der Innensicht berichtet wurde.“ (10.11.22)

„Mir persönlich hat die Veranstaltung sehr gut gefallen (ich habe sie aus dienstlichem Interesse besucht) und ich werde sie meinen Kollegen weiterempfehlen. Einerseits fand ich die späte Zeit praktisch, weil ich somit ganz normal arbeiten gehen konnte und nichts umorganisieren musste – gleichzeitig habe ich aber auch gemerkt, dass ich abends schlechter aufnahmefähig bin. Ich verstehe und respektiere Hr. Knauerhases Wunsch, die Folien nicht zu fotografieren – dennoch hätte ich mir zumindest ein kleines Handout gewünscht. Ich empfinde es oftmals als hilfreich, zu einem späteren Zeitpunkt nochmals nachzulesen, wenn die Veranstaltung etwas sacken konnte.“ (25.01.22)

„Mittlerweile höre ich einem betroffenem Autisten lieber zu und verstehe die Zusammenhänge besser, als von sogenannten Experten. vielen Dank an den Dozenten Herr Knauerhase.“ (25.01.22)

„Vielen Dank für die Möglichkeit der Online-Angebote! Ich würde mich sehr freuen, wenn Sie dieses Format auch „nach Corona“ weiterhin anbieten! Ich wohne ein ganzes Stück weit weg und in unserem Raum gibt es kaum Möglichkeiten, sich zu diesem Thema weiterzubilden.“



Autismus und Beruf: Der Weg ins Arbeitsleben
(Dr. Hajo Seng, Simone Hatami)

„Lebendig und anschaulich vorgetragene Informationen mitten aus dem Leben, bereichert durch die individuellen Beiträge der TeilnehmerInnen.“ (13.10.22)

„Wie eine Teilnehmerin schon sagte, wäre es hilfreich gewesen, mehr über Autismus und den Umgang damit im Berufsleben zu erfahren.“ (13.10.22)

„Es hat mir sehr gut gefallen und weiter geholfen … Danke!“ (13.10.22)

„Danke für die vielen Beispiele aus der Praxis.“ (16.09.21)



Intensivwoche – Autismus und Schule
(Simone Hatami und das ZAK-Team)

„Vielen dank für den Einblick in deinen Werdegang und das wir teilhaben durften an Geschichten aus deinem Leben. Der Inhalt war sehr vielfältig und unglaublich Informativ. Ich nehme sehr viel davon mit.“ (25.08.21)



Intensivwoche – Autismus individuelle Konzepte entwickeln
(Simone Hatami und das ZAK-Team)

„Die Intensivwoche Autismus war für mich in vielerlei Hinsicht sehr bereichernd. Ich finde es großartig, dass auch Menschen aus dem Autismusspektrum in dieser Woche zu Wort kommen und Vorträge gehalten haben. Man merkt, dass das ZAK Integration lebt und nicht nur davon spricht. Die Woche hat mir neue Erkenntnisse gebracht, die Selbstreflektion angeregt, einen Austausch mit anderen ermöglicht, das Verständnis für Menschen generell erhöht und den Methodenkoffer für die Arbeit erweitert. Ich freue mich, dass ich meine Erkenntnisse nun auch in der Praxis anwenden darf. Es war lebhaft, abwechslungsreich, bewegend und unterhaltsam! Ich kann allen die Intensivwoche weiterempfehlen, die mit Menschen aus dem Autismusspektrum zusammen arbeiten oder zusammen leben!“ (11.11.22)

„Die Intensivwoche hat mir sehr gut gefallen. Es war ein bunter Blumenstrauß an Informationen und Methoden. Alle Referenten sind sehr authentisch und dadurch sehr angenehm und lebensnah in der Vermittlung ihrer Erfahrungen und ihrem fachlichen Wissen. Es war trotz einer Online-Schulung ein irgendwie persönlicher Rahmen. Vielen Dank und sicher bis bald!“ (11.11.22)

„Meine Chefin hat mich zur Fortbildung angemeldet. Ich bin begeistert! So anschaulich und informativ gestaltetes Material habe sich selten gesehen. Ich bin 21 und gerade ausgelernte Heilerziehungspflegerin. Der Kurs hat mir Autismus von einer ganz anderen Seite gezeigt! Kann es nur jedem empfehlen, auch Menschen die damit eigentlich gar nichts zu tun haben. Liebe Grüße!“ (11.11.22)

„Es hat mir sehr gut gefallen, Werbung wurde schon gemacht auch bei Eltern von Klienten. Weiter so!“ (11.11.22)

„Es war eine sehr tolle Woche. Habe viele neue Sachen gelernt und auch fürs Privatleben mitnehmen können. Vielen Dank dafür.“ (11.11.22)

„Sehr kurzweilige, lebendige informative Woche!!! Mega und DANKE.“ (11.11.22)

„Eine tolle Fortbildung. Ich komme definitiv wieder! Vielen Dank an das ganze ZAK – Team!“
Intensivwoche Autismus 04.07.2022 – 08.07.2022 (01.08.2022)

„Zu meiner vollsten Zufriedenheit wurde die von mir gewählte Fortbildung durchgeführt.“ (11.07.22)

„Die Intensivwoche war sehr informativ. Frau Hatami ist auf alle gut eingegangen, hat jeden gut angehört. Jeder war wichtig, jedem hat sie die Gelegenheit gegeben sich seine Sorgen, Fragen, Ideen, Anregungen los zu werden. Alle Fragen hat sie beantwortet, sodass der ihr gegenüber sich gut verstanden fühlte. Informationsmaterial war informativ. Anhand von zahlreichen Filmmaterial und Beispielen konnte Frau Hatami die Information hervorragend an die Teilnehmerinnen bringen. Die Intensivwoche ist nur weiter zu empfehlen!“ (09.07.22)

„Mega gut und werde es Schule/Kita … weiterempfehlen.“ (06.05.22)

„Das war die erste Fortbildung bei der ich die ganze Zeit zuhören wollte und die das Geld definitiv wert war. Die Fobi war deutlich besser organisiert und spannender als mein Studium. Großen Dank an alle, die sich so viele Gedanken gemacht haben und eine so wunderbare Fortbildung erdacht haben.“ (06.05.22)

„Mir hat diese Fortbildung gut gefallen und möchte sie gerne an allen weiterempfehlen.“ (06.05.22)

„Vielen Dank, es war eine so anregende Intensivwoche die meist noch weit über den Seminartag hinaus gewirkt und in mir gearbeitet hat.
DANKE für die vielen, vielen Beispiele aus der Praxis! Es war nie langweilig und sehr anschaulich. Auch die Mischung der Referentinnen hat nicht nur Abwechslung in den Seminartag, sondern auch so viel Input gebracht. Ein großer Dank an Lotta für Ihre wertvollen Innensichten! Und wie toll, dass wir nicht nur „Fachleute“ unter uns waren.
Ein kleine Anregung hätte ich noch. Simone, du hast allermeist Fragen sehr ausführlich und intensiv beantwortet, danke dafür. Die Gelegenheit, dass auch anderer Seminarteilnehmer:innen hinzufügen konnten, gab es grundsätzlich ja durch das Tool Hand heben. Vielleicht tut sich gar noch mehr Austausch auf, wenn die Chance genutzt wird und die Frage direkt auch mal zur Beantwortung in die Gruppe gegeben wird und so alle vom möglichen Herdenwissen profitieren können.“ (06.05.22)

„Die Intensivwoche war einfach SPITZE. Ich würde es jedem weiterempfehlen, der sich mit dem Thema Autismus auseinandersetzen möchte/muss.“ (25.03.22)

„DANKE für die erfrischende Fortbildung mit vielen neuen Impulsen und „inklusivem Austausch“ (- wenn jeder anders ist einfach auch egal)!
Insgesamt einfach passig! Sehr gerne komme ich mal nach Hannover für eine Fortbildung!“ (04.03.22)

„Vielen Dank für die mega bereichernde Erfahrung. Ich bin insgesamt unfassbar beeindruckt. Es bleiben ganz viele tolle Eindrücke, die erstmal verarbeitet werden wollen. Ich fand auch bemerkenswert wie offen und ehrlich alle waren. Die Online Schulung von zu Hause aus mitgemacht haben zu können/dürfen, war absolut komfortabel. Die Pausengestaltung genau richtig!!“ (26.11.21)

„Es war eine sehr informative und interessante Fortbildung, welche toll organisiert war. Mehrere Referenten haben mir mit ihren vielfältigen praktischen Beispielen einen hilfreichen Einblick in die Welt des Autismus gegeben. Vielen lieben Dank! Ich komme gerne wieder :)“ (24.09.21)

„Etwas mehr Raum für Austausch mit den anderen Teilnehmern, mehr Gruppenarbeit in diesem Zusammenhang.“ (07.05.21)

„Vielen lieben Dank für die Woche, die sehr schnell herum ging. Danke auch für die Offenheit, das Berichten aus eigenen Erfahrungen und dadurch auch den Bezug auf die Praxis.“ (07.05.21)

„Sehr interessant, sehr lebendig und es macht Spaß zuzuhören und sich zu beteiligen, gute Gruppengröße, alles in allem prima :-)“ (26.03.21)



Intensivwoche – Autismus in Frühförderung und Kindergarten
(Simone Hatami und das ZAK-Team)

„Super Seminar, tolle Referentinnen, gut strukturierte Inhaltsvermittlung, viele nützliche Informationen, großer Austausch mit genügend Raum für Anregungen und Fragen, verständliche und praxisnahe Erklärungen und Beispiele, Tipps und Tricks für den Alltag, eine rundum gelungene Woche die ich gerne weiter empfehle!“ (04.11.22)

„Absolut zu empfehlen!“ (04.11.22)

„Vielen lieben Dank für die wundervolle inspirierende, energiebringend Fortbildung. Schade, dass es doch so schnell vorbei ging und man nun wieder aus seiner „Blase“ gelassen wird. Bleib so wie du bist. Du hast eine tolle Art, die verschiedenen Inhalte rüber zubringen. Danke dafür.“ (25.03.22)

„Die Intensivwoche war einfach SPITZE. Ich würde es jedem weiterempfehlen, der sich mit dem Thema Autismus auseinandersetzen möchte/muss.“ (25.03.22)

„UK inhaltlich weniger. War sehr viel gestern. Und nun nochmal ♥️ lichen Dank für sooo viel Input, Anregung, Austausch und Wertschätzung. Ich freue mich auf das nächste Modul!“



aut.IN-Coach Aufbaukurs
(Sabine Baensch, Simone Hatami und Team)

„Das Seminar – wie üblich – Spitzenklasse. Die Gruppe: 10/10 Punkten
An Ulrich Rohlfing: Das war ein sehr interessanter Part, der sehr gut gestaltet und sehr hilfreich war. Dank auch, dass der (Zeit-)Raum für den regen Austausch gelassen wurde!“ (18.12.22)

„Zu teils-teils – „Ich hätte mehr Pausen gebraucht“ -> Nein, eher mindestens eine am Nachmittag die 15 Minuten lang gewesen wäre. Die verschiedenen Wichtseisen ;) waren wie immer anregend, unterhaltsam und zum Akkuladen geeignet. Danke, Kirsten Hildebrand!“ (15.10.22)

„Vielen Dank für die informativen Tage.“ (15.10.22)

„Kirsten Hildebrand ist einfach super! Die Tage an den Wochenende sind leider fast zu lange! Mir wäre lieber ein Wochenende mehr zu machen und dafür kürzere Tage.“ (15.10.22)

„Es hat unglaublich viel Spaß gemacht mit Kirsten Hildebrand als Dozentin. Fachlich sehr versiert mit einer großen Menge Humor! So wünsche ich mir Fortbildungen immer :)“ (15.10.22)

„Die Veranstaltung war sehr anregend. Danke!“ (15.10.22)

„Ich finde die Gruppenzusammensetzung bombastisch! Das Erleben und Erfahren der Materie zusammen mit Betroffenen, also mit absoluten Experten auf dem Thema, finde ich unbeschreiblich wertvoll.“ (21.08.2022)

„Ich wünsche mir, dass es einen groben Ablauf am Anfang des Tages gibt – Pausenzeiten (Mittagszeit)“ (21.08.2022)

autIN Coach / autIN Kids + diverse einzelne Seminare – Das Besondere am ZAK:
„Hier geht es nicht nur um bloße Wissensvermittlung, sondern auch um eine entsprechende Haltung den Menschen gegenüber, mit denen und für die wir arbeiten.
Der andere Blickwinkel wird u.a. durch Referenten, die selber Diagnosen aus dem Autismus-Spektrum haben, sehr authentisch vermittelt und bietet somit immer die Möglichkeit seinen eigenen Blickwinkel zu verändern oder auch einfach mal zu reflektieren, wie man sich selber im Umgang mit besonderen Menschen einschätzt.
Die Möglichkeit des Austausches mit anderen Seminarteilnehmer/Innen findet immer Platz und ist sehr bereichernd.
Vielen Dank an dieser Stelle an die Referenten vom ZAK, die uns immer wieder an Ihren persönlichen Erfahrungen und Denk- und Wahrnehmungsweisen teil haben lassen und besonders an Frau Hatami, die diese oft besondere Form der Weiterbildung im Bereich Autismus-Spektrum möglich macht.“ Das Team der Autismusambulanz Spektral in Uelzen (18.07.2022)

„Danke!“ (22.05.2022)

„War alles super, Danke an alle ReferentInnen und UnterstützerInnen. Bin bloß beim letzten Punkt der Evaluation grad ratlos: da fehlt eigentlich der Punkt: bin bei anderer ZAK Fortbildung auf diese ZAK Fortbildung aufmerksam geworden, oder?“ (26.01.2022)

„Vielen Dank an Mirko für den Vortrag. Ich konnte dir wirklich sehr gut zuhören, das war sehr angenehm. Auch den Buchtipp finde ich sehr gut, und ich fand auch das Video okay (das mit den Begriffen ist immer schwierig, deshalb arbeiten ja alle ständig dran). Grundsätzlich bin ich immer dankbar, wenn man auch mal was über die verschiedenen Einrichtungen und deren Angebote erfährt, die es so gibt, insofern musst du dir wegen des Aspekts der „Eigenwerbung“ gar keine Gedanken machen, finde ich.“ (26.01.2022)

„Insgesamt fand ichs ganz toll und fand, wir hatten trotz online einen guten Kontakt untereinander.
Dankeschön.“ (31.10.2021)

„Da im Workshop kurz ein Abstecher in Richtung Ross Green / Bo Hejlskov Elven „kids do well if they can“ erfolgte, ist mir die Idee gekommen, dass das Thema vielleicht eine schöne Idee für ein weiteres Seminar / Workshop von Kirsten H. sein könnte?!“ (31.10.2021)



aut.IN-Kids Practitioner
(Simone Hatami, Natascha Németh und Team)

„Ich habe während der Zeit sehr viel wesentliches und fundiertes neues Wissen dazu gelernt und bin persönlich gewachsen. Es war eine reichhaltige, charmante Zeit, die ich niemals missen möchte. Danke für Alles!“ (2021/2022)

„Über 9 Wochenendblöcke durften wir unterschiedlichste Referentinnen aus dem ZAK und AZH kennenlernen und in ihre Arbeitswelt eintauchen. Mit hoher Sensibilität, Empathie und ganz viel Liebe wurde so ein Zugang zu verhaltenstherapeutischen Maßnahmen geschaffen, der jenseits der Norm das Kind, dessen Entwicklungsstand und Bedürfnisse in den Vordergrund stellt. Die Ausbildung bietet hier einen breiten Einblick in Anwendungsgebiete und jede*r Teilnehmer*in die Möglichkeit nach eigenen Wünschen und Bedürfnissen zu vertiefen. Gerne noch sehr viel mehr davon!“ (2021/2022)

„Ich habe während der Weiterbildung viele neue Aspekte lernen dürfen und mein bereits vorhandenes Wissen festigen können. Für mich hat die Weiterbildung insbesondere meine Haltung zur Arbeit mit Menschen im Autismus-Spektrum ergänzt und bestärkt. Durch die verschiedenen Referenten und Teilnehmer aus verschiedensten Berufszweigen war es stets Möglichkeit Perspektivwechsel einzunehmen, welches den eigenen Blick ergänzt und erweitert hat. Durch die feststehende Gruppe war ein vertrauensvoller Umgang möglich, der die Möglichkeit gegeben hat Fragen offen und ehrlich stellen zu können. Das Online-Format hat es leicht gemacht die Weiterbildung trotz der Termine am Wochenende in den Alltag zu integrieren.“ (20.06.2022)



Diverse Inhouse-Schulungen Weitere Informationen und zur Anfrage

Inhouse-Schulung Autismus und Schule
„Liebe Simone, herzlichen Dank für die informativen kurzweiligen Stunden, auch wenn ich sie nur mit Unterbrechungen „genießen“ konnte. Ich habe meine Diplom-Arbeit im Nebenfach Psychologie zum Thema Autismus geschrieben und – abgesehen vom beruflichen Alltag – einmal mehr feststellen dürfen, wieviel sich in den letzten Jahren (Gott sei Dank) verändert hat.“ (24.01.2023)

Inhouse-Schulung mit Simone Hatami zum Thema Autismus, Beruf und Ausbildung
„Mir hat das Seminar sehr gut gefallen. Super fand ich, dass auch auf die strukturellen Probleme aufmerksam gemacht und Mut gemacht wurde, immer wieder darauf hinzuweisen und die Verantwortlichen aufzufordern, diese Probleme anzugehen und die Situation zu ändern.“ (30.11.22)
„Eine sehr belebende Fortbildung, sehr gute Beispiel aus der Praxis.“ (30.11.22)
„Wir arbeiten im BBW schon lange mit Autisten, wenn wir jetzt noch die Rahmenbedingungen (Räumlichkeiten, Ausbilderschlüssel, etc.) Autistengerecht anpassen würden, tragen wir den Titel „Autismus Fachzentrum“ zurecht.“ (30.11.22)

„Stellvertretend für das Team der WG JUMA bedanke ich mich für die sehr interessanten und lehrreichen Fortbildungen. Frau Hildebrand hat‘s echt drauf!! Sie hat mit uns viele (teilweise auch akute und spontane) Themen behandelt und stand uns immer beratend zur Seite. Besonders wertvoll waren die Denkimpulse, sowie die Perspektivwechsel, durch die wir viele Situationen in der WG anders betrachten und inzwischen adäquat angehen. Bei weiteren Anfragen werden wir uns auf jeden Fall wieder bei euch melden.“ (02.10.22) Farooq Ahmed, Teamleitung WG Juma, DIAKOVERE Annastift Leben und Lernen gGmbH

Inhouse-Schulung: Erste Schritte in die Selbständigkeit – Herausforderungen für Autist*innen, 28. und 29.09.22
„Sehr interessant und ich konnte gute „Werkzeuge“ mitnehmen.“ (29.09.22)
„Sehr praxisnah, hilfreiche Unterlagen, Erfahrungen der Referentin sehr gut eingebracht“ (29.09.22)

„Ich habe die lebendige, unterhaltsame und informative Schulung sehr genossen. Die Zeit ist wie im Fluge vergangen, was für sich spricht! Ganz herzlichen Dank an die Referentin Simone Hatami, welche diese ADHS Schulung ausgezeichnet geführt hat. Die Stimmung war durchgehend entspannt und interessant. Mir hat die Spontanität und Flexibilität der freundlichen und kompetenten Referentin Simone Hatami sehr gefallen. Danke für die wertvolle und bereichernde Zeit! Sehr gerne wieder.“ (26.09.22)

„Die Schulung von Simone Hatami war eine sehr informative Veranstaltung, die ich mit Interesse verfolgt und viele gute Hinweise für den Umgang meines Schulbegleitungskindes erhalten habe.“ (21.09.22)

„Moin. Ich habe diese Veranstaltung mit Eifer verfolgt. Habe viel gelernt, gelacht und Freude dran gehabt. Ich kann es vorbehaltlos empfehlen.“ (21.09.22)

„Wenn man eine lebhafte und lebensnahe Fortbildung über Autismus sucht, bei der man auch Fragen stellen kann, Erlebtes erzählen kann und mit Spaß lernen kann, ist man hier genau richtig.“ (20.09.22)

„Wunderbar lebendige Referentin (Dr. Kirsten Hildebrand), die ihr Wissen kompetent und praxisnah vermitteln konnte.“ (19.09.22)

„Insgesamt fand ich den Inhalt der Fortbildung sehr anschaulich und plastisch präsentiert, was durch die eingewobenen persönlichen Praxiserfahrungen der Dozentin nochmal positiv verstärkt wurde. Dies hat der Fortbildung einen aufgelockerten Touch gegeben. Ansonsten bin ich kein Fan von Onlinefortbildungen, insbesondere dann nicht, wenn die Fortbildung 4 Stunden übersteigt, da meine Konzentrationsfähigkeit, dann einknickt. Die Lebendigkeit, die bei Präsenzfortbildungen eher gegeben ist, konnte zwar durch die Eingangs beschriebenen Inhalte ansatzweise, aber leider nicht umfänglich erreicht werden. Obgleich ich froh bin, dass ein so spontanes umswitchen in Plan B möglich war, fand ich es dennoch sehr schade, dass Plan B notwendig wurde, was ja aber in diesen Zeiten nun einmal so ist.“ (06.09.22)

„Es war eine sehr offene, wohlwollende Atmosphäre. Viele Infos, weiter so! Super!“ (02.09.22)

„Ich fand das super. Ich kann mich leider Online noch weniger konzentrieren als sonst (Adhs), aber habe trotzdem viel Tolles mitnehmen können. Vielen lieben Dank dafür.“ (02.09.22)

„Die Inhouseschulung wurde nach unseren Wünschen gestaltet. Es war nie langweilig, es gab viel Neues für uns alle, wir waren gut in der Kommunikation, trotz online. Fragen wurden beantwortet, Materialtipps haben wir erhalten. Wir sind alle rund herum zufrieden.“

„Wir von Mosaik gGmbH inklusiv Leben haben Simone Hatami für eine Inhouse-Schulung gebucht. Meine Mitarbeitenden waren total begeistert von der Lebendigkeit des Seminars und den Erfahrungen, die Simone eingebracht hat. Es war eine sehr gelungene Veranstaltung. Wir freuen uns auf die kommende Zusammenarbeit.“

„Das ZAK Hannover ist für mich erste Anlaufstation für eine fundierte Weiterbildung im ASS-Bereich. Ich persönlich war 2016 in einer 1-wöchigen Präsenzveranstaltung (Intensivwoche – Bildungsurlaub) und hatte seither immer wieder Kontakt mit Simone Hatami. Zusätzlich buchten wir im letzten Jahr via das ZAK eine Spezialschulung – customized – auf ein aktuelles Thema. Diese Spezialschulung war super und hat alle Teilnehmenden weitergebracht. Gerne melde ich mich wieder, wenn ich eine Spezialanfrage habe oder wenn ich eine fundierte Schulung zu etwas benötige. Simone weiss, an wen sie mich weiterleiten kann/darf, damit wir uns gut und in der richtigen Tiefe weiterentwickeln können. Vielen DANK, Simone!“ Bis bald, liebe Grüsse aus der Schweiz, Monika Lorenzen, Stiftung Autismuslink

Inhouse-Schulung Autismus: Stress und herausforderndes Verhalten:
„Ich hatte das ZAK angefragt um zu oben erwähntem Thema eine individuelle Inhouse-Schulung zu erhalten. Die Kommunikation mit der Referentin war schnell und komplikationslos. Die Veranstaltung musste auf Grund der Pandemie dann leider online stattfinden. Das war vom Ablauf, der Technik und dem Inhalt kein Problem, für die Teilnehmende Gruppe etwas schade, da kein enger intensiver Austausch stattfinden konnte. Die Referentin war sehr gut vorbereitet und ist auf individuelle Fragen und Wünsche eingegangen. Das Seminar war abwechslungsreich gestaltet und inhaltlich eine Bereicherung für das Team. Wir würden das ZAK jederzeit wieder anfragen.“
Susanne Avenarius – Leitung Aegidius-Haus AUF DER BULT

„Vielen Dank für das hilfreiche und bereichernde Seminar.“ (04.07.22)

„Vielen vielen Dank, Annette Langenhan, für das bereichernde Seminar. Es war mit Abstand die wertvollste Fortbildung meiner bisherigen Laufbahn.“ (29.06.22)

„Rundum gut gelungen und sehr informativ.“ (10.06.22)

„Ich war begeistert. Es war so lebendig und durch Beispiele super nachzuvollziehen. Frau Simone Hatami hat es mit soviel Herz und Fachwissen an uns weitergetragen. Danke und immer wieder gerne.“ (10.06.22)

„Danke für eine sehr informative online Schulung. Es gab viele Denksanstöße, neue Informationen und Bestätigungen. Die Referentin war flexibel und ist auf unsere Anliegen eingegangen. Danke“ (10.06.22)

„Alles war super vorbereitet. Die Inhalte waren Themenrelevant gewählt und es wurde auf Fragen eingegangen. Während des Seminars wurden verschiedene Methoden angewandt, sodass es stets lebendig war. Gerne wieder.“ (10.06.22)

„Es war super, vielen Dank für diesen informativen Tag!!!!“ (10.06.22)

„Die Internetverbindung vor Ort war zwischendrin nicht stabil. Inhalte wurden gut angepasst.“ (10.06.22)

„Vielen Dank für den netten Tag und das viele Wissen! Es tut gut, seine eigenen Ansichten bestätigt zu wissen bzw. aus einer anderen Perspektive zu sehen. Einblicke in das Denken von Menschen mit Autismus haben das ganze wirklich verständlich gemacht.“ (17.05.22)

„Die Veranstaltung war ein voller Erfolg für unser Team! Sehr anschaulich, kompetent und „erfrischend“ durchgeführt. Wir würden immer gerne wieder eine Veranstaltung beim ZAK buchen.“ (23.04.22) Inhouse-Schulung, Autismus und Schule

„Vielen lieben Dank nochmal, für zwei sehr wertvolle und informative Tage der Fortbildung. Es hat unendlich viel Spaß gemacht, ihr seit zu jeder Zeit auf Fragen eingegangen. Macht weiter so“ (16.02.22)

„Hallo, ich freue mich, wenn es noch zu einem weiteren Termin kommen würde im interdisziplinären Team.“ (06.11.21)

„Sehr gute Fortbildung. Aus meiner Sicht zu wenig Zeit für diese Themen. Vielen Dank an die Referentin und ich freue mich auf den 3. Tag.“ (06.11.21)

„Grandios! Vielen Dank für die Empfehlung des Herrn Knauerhase, ich kann mit Lob nur so um mich werfen!
„Trifft vollständig zu“ ist noch zu wenig ;-)
Nicht nur die angenehme Stimme, die gut vorbereitete, sichere Struktur, der ruhige, gleichmäßige Vortrag waren ein Gelingensfaktor sondern auch das tiefe Verständnis des Themas konnte Herr Knauerhase authentisch vermitteln.
Als Rückmeldung aus dem Team kann ich sagen, dass bei vielen das Verständnis von „Autismus“ revidiert werden konnte, es haben sich einige zum Umdenken angeregt gefühlt. Es konnten einige Vorurteile aus dem Weg geräumt werden und das ein oder andere kleine Interessen-Feuer wurde entfacht.
Sehr gern wieder!!!“ (20.07.21)

„War die beste Fortbildung die bisher besucht habe, vor allem die Diskussionsrunden haben den Vortrag viel lebendiger und interaktiver gemacht. Allerdings bräuchte es vielleicht noch eine Anzeige, wie lange diese Diskussionsrunden stattfinden, beziehungsweise einen Hinweis wo man die findet :D Dankeschön!“ (19.06.21)

Schulung: Zwischen Familienhimmel & Familienhölle – Teil I & II
„Die Inhouse Schulung durch Dr. Kirsten Hildebrand war eine große Bereicherung für den nachhaltigen Umgang mit Eltern / Familien mit Kindern aus dem Autismusspektrum. Es gab viel Raum für praktische Beispiele und Erfahrungsberichte unter den Fachkräften, wovon jede*r profitieren konnte. Frau Hildebrand hat ein gutes Feingefühl für die Sensibilität und den Respekt vor dem Thema. Im Anschluss an die Schulung konnten die Fachkräfte davon berichten, dass sie gestärkt und noch mehr sensibilisiert wurden im Umgang mit den Eltern. Elternarbeit hat des Weiteren einen noch höheren Stellenwert in der täglichen Arbeit erhalten.
Gerne wieder und sehr empfehlenswert.“ (14. & 21.04.21)

Schulung: Sozioemotionale Entwicklung autistischer Kinder
„Die Veranstaltung hat nicht als Online- sondern als Präsenzveranstaltung stattgefunden. Sie hat uns sehr gut gefallen. Die Inhalte waren sehr informativ und wir haben als Team viel lernen können. Ruth Risse ist eine tolle und sehr kompetente Referentin und ihre Erfahrungen in Kombination mit der Fachexpertise sind sehr bereichernd.“ (10.03.21)